dilluns, 9 de març del 2015

Escudella y cocido

ESCUDELLA I CARN D'OLLA
Estas pasadas Navidades, y contrariamente a la tradición, que seguimos todos los años, no hice la típica "escudella i carn d'olla" el dia de Navidad. Y supongo que todos nos quedamos con las ganas, así que este sábado decidí hacerla.
Finalmente el cocinero fué mi hermano Xavi.
Desde aquí Xavi quiero reiterar mis felicitaciones, pues quedó todo muy bueno.
A partir de ahora te ocupas TU de este plato, OK????

 Ingredientes:

1/4 de gallina

huesos:
de ternera, de tocino y de jamón

ternera
panceta
1/2 pollo
butifarra cruda
butifarra negra

pelota:
carne picada de ternera, de cerdo, huevo, pan rallado.

vegetal:
puerro, zanahoria, apio, chirivia, nabo.

patatas y garbanzos
sal
pasta para la sopa

Las cantidades quedan un poco a vuestro gusto, al igual que el tamaño de los trozos de carne, de ello también dependerá el tiempo de cocción.




Poner una olla grande al fuego con agua y ya se le pude incorporar los huesos y la gallina, que es lo que más va a costar cocer.
No olvidemos poner sal. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego. Dejamos cocer más o menos 1 hora.
Después añadimos la ternera y la panceta y más o menos 1/2 hora más tarde, añadimos el pollo. Pasada otra media hora añadir el vegetal y las patatas. Una media hora más tarde añadimos la butifarra negra y la pelota.
La cocción durará unas 3 horas.
Unos minutos antes incorporar los garbanzos, ya cocidos.
Y al apagar el fuego, añadir la butifarra negra, que seguirá cociendo una rato, y al estar ya cocida será suficiente, si la ponemos antes se romperá.







Retiramos el caldo, lo ponemos en otra olla y cocemos la pasta. La que tu quieras, se suele hacer galets.


Nosotros hicimos esas pequeñas conchas, que se quedan pegadas detrás de la cuchara, lo cual nos recuerda nuestra niñez, era el truco de nuestra madre para hacernos comer.


 

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