diumenge, 7 de setembre del 2014

Tarta de limón y merengue

Para esta tarta haremos unas pasta brisa o quebrada,  una crema de limón y un merengue francés.


Ingredientes:

para las pasta brisa:
200 gr. de harina
100 gr. de mantequilla
1 huevo
sal
para la crema de limón:
el zumo de 2 limones
30 gr. de mantequilla
125 gr. de azúcar
30 gr. de maicena
 2 huevos
300 ml. de crema de leche
                                                                                para el merengue francés:
                                                                               2 claras de huevo
                                                                               50 gr. azúcar

Preparación de la masa brisa:
Vamos a hacer la pasta brisa en blanco es decir sola.
Hacemos un volcán con  la harina y el huevo en el centro y junto con la mantequilla iremos mezclando todo con los dedos, hasta que quede una masa homogénea, pero no debemos trabajarla demasiado. La envolvemos con papel film y la dejamos reposar en la nevera durante 1 hora.

Después con el rodillo la aplanaremos y la colocaremos en el molde, una vez pincelado de mantequilla, y la iremos repartiendo uniformemente para que quede del mismo grosor y le daremos la forma de los bordes. Pinchamos toda la masa para que al cocer no suba y colocamos papel de aluminio para colocar encima el peso que ayudará a que no suba (pueden ser por ejemplo  garbanzos).
Si esta masa es para un postre se le puede poner azúcar, en este caso yo no se lo he puesto ya que tanto la crema como el berengue ya estarán muy dulces.

Precalentamos el HORNO a 200 º  y dejamos cocer 20/25 minutos.



Preparación de la crema de limón:
En un cazo se funde la mantequilla y se le añade el zumo de limón, al que se le habrá agregado el doble de agua.
A parte se mezcla el azúcar, la maicena y los huevos, intentando que no se formen grumos.
Una vez mezclado se añade a la mantequilla y el zumo de limón sin dejar de mover. Se pone al fuego hasta que aumente y espese. Cuando vaya a hervir, se aparta del fuego y se templa, que se enfríe un poco.
Se coge la crema de leche y se monta ligeramente con unas varillas y se añade a la crema ya templada, sin dejar de batir con las varillas mientras se va incorporando la crema de leche.
Después se bate rápidamente hasta que coja la textura.
Reservamos colocando encima papel film, para que no se haga un crosta al enfriarse.


Preparación del merengue francés:
En un bol ponemos las claras, que estén bien frías, y las batimos a punto de nieve. Añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta conseguir que el merengue quede consistente, pegado al bol.
(Ver tipos de meregues en pestaña informació addicional )


Montaje:
Cogemos  la pasta brisa y la rellenamos con la crema de limón y cubrimos con el merengue.
Después caramelizamos por encima con un soplete.






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